春色ソレイユ

使って良かったものや料理のレシピ、水耕栽培の記録を公開

自己紹介と記事一覧

f:id:haruirosoleil:20180107102052j:plain

自己紹介 

■名前
春色ソレイユ

■年齢・性別
30代男

■住んでいる地域
東京→熊本→佐賀→(現在) 東京
生まれは東京都。大学は熊本県で、最初の就職は佐賀県でしました。その仕事は1年で辞めて、今は東京に戻ってきて働いています。

 ■性格
典型的な理系眼鏡人間。内向的で、休日は人と会うよりも一人でいる方が体力を回復できます。あまりにも外に出ないためか、健康診断で中性脂肪の値が高いと怒られてしまいました。ですので今は外出と運動を兼ねてランニングを始めました。

■趣味
料理・お菓子作り
小学生の夏休みの宿題でオリジナルレシピ本を作って持っていった記憶があります。手の込んだ100点満点の料理よりも、簡単にできて80点の料理レシピを目指しています。ご飯と一緒に食べるような料理よりも、お菓子作りの方が得意です。

■仕事
実験器具の営業→化学分析技術者→(現在) 何でも屋な化学分析技術者
今までで2回転職活動をしています。古典的理系の私には営業職は向いていませんでした。今の職場は化学分析技術者として入ったのに、ほとんどその仕事をしていないです...

■ブログを作った理由
お菓子作りが好きで、どうせならば自分が作ったレシピを公開してみようと思ったのがきっかけです。それから派生して商品のレビューや水耕栽培日記も始めました。自分の経験が他人の役に立てれば嬉しいです。

 

《おすすめ記事》

このプリンの作り方を伝えたくてブログを始めました。もう何十回も作っており、私が自信をもっておすすめできるスイーツです。

 

キッチンタイマーに予鈴機能がついていると地味に便利です。これを使ってからは、他のタイマーは使えなくなりました。

 

わさび菜は「育つのが早い」「虫がつきにくい」「美味しい」の三拍子そろった葉物野菜です。水耕栽培初心者には最適な野菜だと思います。