春色ソレイユ

使って良かったものや料理レシピを公開

レシピをg換算する理由。それは洗い物をできるだけ減らすためです

料理の本を見ると、材料の量はgとmL(またはcc)となっています。mLで表される容量表記は醤油などの液体だけではなく、ケチャップの様な半固体でも使われています。 私が本のレシピを見ながら料理をする時は、まず最初にmL表記をg表記に変えることから始めま…

口の中でとろけるプレーンなババロア。作業工程は多いですが作る価値ありです

このお菓子は大学を卒業してから、新天地で一人暮らしをしている時によく作っていたのを覚えています。その頃はハンドミキサーがなかったので、泡立て器で根気よく生クリームを泡立てていました。基本的な作り方はカスタードソース(アングレーズソース)と…

最後の塩は味の決め手。味見をしながら少しずつ入れましょう

料理の味を決めるものには何があるのでしょうか。調味料では醤油、酢、みりん、味覇などがあります。また素材そのものが持っている味もあります。私はこれら中でも料理の味に最も影響を与えているのは「塩分」だと思っています。 塩を入れないスープは水っぽ…

奇跡のバターチキンカレー。スパイシーで甘めのルーがご飯と良く合います

セブンイレブンのお弁当コーナーには「バターチキンカレー」があります。これは私が食べたカレーの中で一番美味しかったもので、何回もリピートしています。しかし入っている量が少なかったので、お腹いっぱいになるためには少し足りなかったです。 そこで手…

包丁の柄について。金属製の物はどうも手に合いませんでした

一人暮らしの時から数えて、今使っている包丁は大まかに言うと5代目にあたります。1代目はは京セラ製ののセラミック包丁でした。大学の入学祝いにもらったものでしたが、落として割ってしまいました。次に2代目が確かノーブランドのオールステンレス製包丁だ…

スマートフォン(ZTE blade E02)を購入しました。自分はこの機種で十分な感じです

2年と少し使っていたスマートフォン(freetel priori2)のバッテリーがとうとう限界にきてしまいました。通勤時に使っているとまたたく間にバッテリー残量が減っていってしまいます。あと業務の所用で一日外出しようものなら、いじらなくてもほとんど残量が…

腹筋ローラーで鍛えはじめました。半年続けたら横腹の脂肪が消えました

ある日偶然あった体重計にのったところ、体重が70kg台に突入してしまったことが分かりました。今まで生きてきた中で、この重さになったことは初めてです。一番痩せていた時は59kgだったので、その時よりも10kg以上太ったことになります。 とてつもない危機感…

ココアパウダーからミルクココアを作ってみました。市販品と比べてさっぱり目です

ガトーショコラを作る時には材料にココアパウダーを使います。しかしこのココアパウダーはあまり使う頻度がないので、たびたび賞味期限が切れてしまうことがありました。そこで一袋を上手く使い切るためにココアパウダーからミルクココアを作ってみました。

高圧洗浄機で家の塀を掃除しました。レインウエアは必須です

家の周りには塀があり、これが周りの土地との境目になっています。材質は柔らかい石でできており、表面はでこぼこしています。この塀はもう何年も清掃していないので部分部分が黒くなっていて、見るからに汚らしいです。 きれいにする方法は何かないかなと漠…