春色ソレイユ

使って良かったものや料理のレシピ、水耕栽培の記録を公開

水耕栽培で「枝豆」を作っています。多段式装置でちゃんと育つでしょうか

4月になると様々な野菜の種が販売されるようになります。ホームセンターだけではなく、100円ショップもそうです。最寄り駅にあるダイソーにもほうれん草や水菜、トマトなどの種が売られており、その中でも私の目に止まったのが「枝豆」です。収穫したての枝…

落花生の発芽方法を検討しました。水分が多いと発芽する前にカビるようです

私が野菜を育てる時はホームセンターで苗を買うことは少なく、どちらかと言うと種を買って一から育てる方が多いです。その理由は発芽の仕方や、発芽後の成長を観察するのが好きだからです。 夏に育てる野菜を探しにいくつかのホームセンターに行ったところ、…

あえて土を使わず半水耕栽培で「落花生」を育てています。手間もコストもかかる子です

最近の気温は30℃に近く、暑さに慣れていない体には真夏のように感じます。この初夏の陽気の中、自転車でホームセンターに行ってみると、夏にかけて育つ種や苗がたくさん置いてありました。私も水耕栽培でどんな野菜を育ててみようかと考えていたところ、種コ…

水耕栽培で「スティッキオ」を育ててみます。人生で初めて見る野菜の味は…?

とある週末、大きめのポリポットを買うためにホームセンターに行きました。私はこの店舗に行くと必ず、種コーナーのチェックをしています。今の時期ですと様々な野菜の種が陳列されていますが、その最上段にあまり見慣れない蛍光イエローの種袋がありました…

水耕栽培容器の片付け方。育て終わった容器は「漂白剤」できれいにしています

私が水耕栽培を始めてから4ヶ月がたちました。これまでに収穫できた野菜はカモミール・わさび菜・水菜の3種類になります。収獲を終えると水耕栽培容器を片付けるのですが、この容器は使い捨てではありません。汚れたり藻が生えたりしていますが、壊れないか…

水耕栽培で「オカヒジキ」に挑戦。シャキシャキとした食感が美味しい野菜です

皆様は「オカヒジキ」と呼ばれる野菜をご存知でしょうか?我が家の食卓では結構な頻度で登場する野菜です。主にお浸しとして出され、鮮やかな緑色で目を楽しませてくれます。味に癖はなく、どちらかと言うとシャキシャキとした食感を楽しむものです。 オカヒ…

水耕栽培で「水菜」を育てています。今回で2度目の栽培です

春から夏にかけては野菜を育てる良い季節です。先日、2ヶ月間育てたわさび菜を収獲し、サラダにして食べました。わさび菜は一度に全て収獲したので、今は水耕栽培装置が1つ余っています。そこで次は「水菜」を育てることにしました。水菜は生で食べても良し…

ヒマワリの茎が折れてる!「ストローのギブス」で治療してみました

昨年はヒマワリの品種の1つである「ロシア」を育てました。夏に近付くにつれて成長速度が上がり、高さが2mを超えたあたりで直径30cmくらいの花が咲きました。真夏の青い空にヒマワリの大きな黄色い花が映え、大変満足のいく栽培となりました。 これに味をし…

ネキリムシ対策には輪切りペットボトル。壁を作って侵入を防ぎます

幅0.5m長さ50mの細長い花壇があるのですが、昨年はここにヒマワリを20本ほど植えました。雑草抜きなどの手入れをしっかりとしたせいか、私の背の高さを超えるほどに成長をして、大きな花を咲かせてくれました。 ヒマワリを育てるのは初めてだったので、この…

水耕栽培でカモミールを育てます。目標はカモミールティーを飲むことです

今週末、会社の花壇にカモミールの苗を植えました。その作業中に何故かカモミールティーが頭の中に浮かんできました。今までの人生でこのお茶は飲んだことはありません。そこで一度経験してみようと考えたのですが、出来合いの商品を買ってもあまり面白味が…

ガーデニングの帽子には「ブーニーハット」。全周にツバがあり、日差しを遮ってくれます

私は工場で働いているのですが、実は去年、放置されていた敷地の一画を花壇に作り変えました。もともとは雑草すら生えない、ガチガチに踏み固められていた場所です。良い花壇を作るために、硬い地面をツルハシで掘り起こし、大きな石を取り除いて、土を足す……

13cm・15cm・18cmの焼き型比較。おすすめは底が取れる15cmのものです

お菓子作りでよく使う道具に「型」があります。小さいものではクッキーの抜き型が、大きいものでは二十数cmのケーキ型といったものです。チーズケーキなどを作る時は、円形で少し高さがある焼き型を使います。私が持っている焼き型は高さが5cmで直径がそれぞ…

真っ黒なバスク風チーズケーキ。勇気をもって煙が出るまで焼き続けます

このお菓子を初めて見た時の衝撃を今後忘れないことでしょう。一ヶ月ほど前、私はとあるウェブサイトでチーズケーキの土台の作り方を見ていました。よくある構成ですが、ページ最下部には他のレシピのリンクが貼られていました。リンクにはお菓子名とともに…

水耕栽培をしているベランダの陽当たり時間。約6時間は当たるようです。

今年の2月くらいから数年ぶりに水耕栽培を再開しています。2018年5月現在、収穫できたのは「わさび菜」と「カモミール」、育てているのが「枝豆」と「水菜」です。その中でもわさび菜は成長速度が早く味も良かったので、水耕で育てるには楽しい葉物野菜でし…

チーズケーキの「土台」作り。市販のビスケットを使わずに、一から作ります

チーズケーキを作る時には、クッキーで作った「土台」があるとより美味しくなります。ケーキ部分のしっとり感とクッキー部分のサクサクが相まって、箸ならぬフォークが進みます。 土台の作り方には市販のビスケットを利用したものと、一から自分で作る方法が…

水切りヨーグルト作りなら「コーヒーフィルター」を使うと便利。2時間20分で水切りできます

毎年のことながら、ゴールデンウィークはどこにも出かけませんでした。人が多いところは苦手ですので、家に居るのが一番です。しかし、ただ暇を弄んでいたわけではありません。昨年とは違い、今年の連休はお菓子作りの研究に励みました。その中で、今までに…

ステンレス製麺棒を購入しました。今まで使っていた木製のものと比べると雲泥の差です

私がお菓子作りで使っている麺棒は、数年前に100円ショップで購入したものです。この麺棒は少し短いので、タルト生地を延ばしている時にいつも「もうちょっと長ければ良いのに...」と思っていました。また径が小さいので、硬い生地を延ばす時に力を入れない…

発芽から7日間光を当て続けた水菜。光が当たる時間が長いほど早く育つようです

以前、家で使っていないLEDデスクライトを利用して、水菜の苗作り実験をしました。 結果、LEDの光を14時間当てて育てると、約2週間で植え替えができる立派な苗になることが分かりました。 haruirosoleil.hatenablog.com 実験で育てた水菜を見ていると、ふと…

水耕栽培装置(1号機)を改良。水面が低下しても液肥が供給されるようにしました

2ヶ月ほど前に「水耕栽培装置(1号機)」を作製して、葉物野菜とハーブを育てました。 作った時は完璧だ!と思っていても、やはり実際に使ってみると少し不便なところが出てきます。そこで装置を改良して「水耕栽培装置(1号機改)」を作ってみました。

水耕栽培で「わさび菜」を育て始めました。ピリッとしたサラダが食べたいです

私は3年ほど前に水耕栽培でほうれん草や水菜、ラディッシュを作っていました。最近はご無沙汰していましたが、今年は自分で作った野菜でサラダを食べるべく再び水耕栽培を始めようと思います。

カスタードタルトの8割はタルト台作り。少しばかり甘さを抑えています

私がよく作るタルトは2種類あります。それは「りんごタルト」と「カスタードタルト」です。りんごタルトは甘く煮たりんごを使ったもので、カスタードタルトは字の如く具にカスタードクリームだけを使ったのもです。 タルトはタルト台から作っているので丸1日…

LEDライトで水菜の苗作りに挑戦。意外とこの方法は良いかもしれません

趣味として水耕栽培をしていますが、今少し困っていることがあります。それは「種まき」のことです。春になり気温が高くなってくると、野菜の種を蒔く季節になります。発芽したての芽は弱々しく、根が未熟ですので乾燥に弱いですし、曇空が続いてしまうと光…

タルト台作りは難しい。ならばクッキングシートとラップで汚さず美しく焼き上げましょう

タルトを作る際には、中身を入れるためのお皿であるタルト台が必要になります。そのタルト台の材料を見ると、バターが多く使われていることが分かるかと思います。バターは油ですので、生地を延ばすために麺棒やのし台を使うと、それらが油まみれになってし…

アルコール温度計の赤い液が分離してる…そんな時は「油」を使って直しましょう

私がプリンを作る時にはオーブンではなく、蒸気で加熱して固めています。蒸気温度が高くなりすぎるとスが入ってしまいので、温度管理をするために赤いアルコールの入った温度計を使っています。この温度計は上の写真のように、稀に一部が分離してしまい、違…

ベットフレームは軋まなければ安物でOK。マットレスで大部分が隠れてしまいます

私は今、ベッドフレームにマットレスを置いて寝ています。ベッドフレームは少し奮発して、香りが良いヒノキで作られたものを購入しました。これを数年間使ってみて分かったことがあります。それは、「ベッドフレームは軋まなければ安物でも大丈夫」というこ…

ハクキンカイロは温かい!寒い冬には必須の暖房道具です

私は冬が特に苦手です。特に朝、気温がマイナスにも関わらず通勤しなくてはならないかと思うと、布団から出られません。さらに悪いことに、私の職場は部屋の天井と床で温度差が結構あります。上半身はちょうど良い温度でも、足元はすごく寒い時が多いです。…

ミートハンマーを購入しました。肉を叩くと本当に肉が柔らかくなります

「ミートハンマー」と呼ばれる調理器具をご存知でしょうか?これは肉を叩くことで繊維をほぐし、柔らかくするための道具です。今回この商品を使ってみましたので、感想を書こうと思います。

水耕栽培装置(2号機)の作り方。できるだけ空気と根が触れるようにしました

今、水耕で育てている「カモミール」と「わさび菜」は、根を液体肥料に浸して育てています。いろいろ調べてみると、液肥をエアーポンプや水中ポンプでエアレーションすることもあるそうです。こうすることで溶液に酸素が溶け込み、根腐れの防止や成長促進効…

職場で食べるお菓子は一口サイズで作る。さっと食べれます

毎週日曜日はお菓子を作ることにしています。趣味の一環としてですが、その本当の目的は会社の休憩時間で食べるためです。 私の通勤時間は約90分と長いうえ、遅刻をしないように毎朝5時半に家を出ています。そのため必然的に朝食も早くなってしまい、お昼ご…

イヤーマフラーを洗ってみました。すっかり臭いも取れました

冬の一番寒い時になると気温がマイナスにもかかわらず、通勤をしなくてはなりません。自分だけかもしれませんが、寒さで耳が冷えると、その冷たさが頭の中まで入ってきて頭痛が始まってしまいます。そこで耳を保温するイヤーマフラーを購入してみました。効…